Неисчерпаемый источник образования новых слов

Сегодняшний мир окружающих нас вещей огромен. И каждая вещь имеет название. Это какие же ресурсы языка нужны, чтобы с появлением новых предметов или открытием новых явлений конструировать новые названия!

Источников для построения новых слов немало. Все языки пополняются новыми словами, а новые названия обрастают большим количеством производных слов.

Бывает, что один язык берет какое-то название из другого. Это тоже нормально, ведь в одиночку задачу словотворчества и не решишь. И таких примеров можно найти в разных языках немало. Мы даже можем не знать, что тюркское «баш» (голова) дало нам слова «башлык» и позволило образовать слова «башка», «башковитый». Англичане и французы используют русское слово «спутник», а мы впустили в свой лексикон английское слово «радар», французское – «бюро», голландское – «фарватер»…

Но едва ли не главным источником для образования слов во многих языках являются корни, приставки, суффиксы, черпаемые из лексических кладовых двух языков, которые, считаясь «мертвыми», продолжают жить. Это языки древних греков и римлян.

Так что греческие и латинские морфемы являются ключиками к тайне многих международных слов…

(в статье использованы материалы из книги Э. Вартаньяна «Путешествие в слово»)