Готовимся к защите работы

В научном мире принято защищать свои работы, то есть выступать перед людьми и рассказывать по порядку о проведении исследования (как вообще пришла мысль провести это исследование, какие ставились цели, решались задачи и т.п.). Далее присутствующие задают вопросы выступающему…

Если на защите просто говорить без какого-либо наглядного материала, то слушатели вряд ли хорошо воспримут вашу речь. Для повышения качества восприятия вашего выступления удобно использовать слайды (проецируются от компьютера на большой экран). На них можно разместить необходимый наглядный материал: схемы, таблицы, графики и т.п. Здесь же хорошо написать основные мысли вашего выступления, чтобы обратить на них внимание.

Готовя слайды, важно помнить, что они помогают выступающему, а не заменяют его. Так что не размещайте на слайдах сам текст выступления. И смотрите, чтобы каждый слайд был тесно связан с вашей речью.

Вместо слайдовой презентации можно использовать стендовый доклад. Такая форма подачи информации принята у ученых всего мира. На стенде определенного размера закрепляются листы бумаги. Вверху обязателен крупный заголовок с темой выступления. Под ним идет полоса со сведениями об авторе работы. Далее на листах указываются цели, задачи исследования, описывается исследование, размещаются выводы.

И здесь — свои требования. Материал должен быть наглядным, чтобы при беглом осмотре стенда зритель смог получить представление о теме и сути работы. Для наглядности половина материала должна быть не в виде теста, а фотографиями, схемами, диаграммами. Текстовая же информация должна быть представлена достаточно крупным шрифтом.

Сделать такой стендовый доклад довольно сложно. Ведь надо так продумать размещение информации, чтобы было возможно полностью изучить стенд за 1-2 минуты!

Отличием стендового доклада от слайдовой презентации является то, что в нем вся информация представляется сразу, а в презентации — постепенно. Стендовый доклад позволяют сразу охватить суть исследования, даже не слушая выступающего.

А вообще, каждый волен выступать с такой наглядностью, которая ему нравится. Если вы, к примеру, разрабатываете проект суперсовременной подводной лодки, вы можете сделать ее макет и рассказывать с опорой на него…

И еще. В принципе, все схемы, рисунки, графики могут быть изображены на больших листах бумаги. И компьютер может не потребоваться…

Вот пример наглядности из брошюры Савенкова:

выступление с наглядностью

Оформляем исследование

Итак, исследование было распланировано. И вот оно проведено…

Теперь надо собрать вместе все, что получилось. А еще надо проверить, все ли у нас взаимосвязано: название работы, цели, задачи, гипотеза, части самого исследования, выводы…

О выводах — особое слово. Они подготавливаются в течение всего исследования, а не «сваливаются, как снег на голову». Конечно же, выводы должны соответствовать цели, задачам работы. Например, если мы изучали, какого цвета встречаются кузнечики на ближайшем лугу, а в выводах пишем о том, насколько высоко кузнечики прыгают — это уже несоответствие. Скорее всего, выводы сообщат людям о том, подтвердились ли наши гипотезы.

Как оформить исследование? В соответствии с его логикой: название, актуальность, цель и задачи, гипотеза, описание этапов исследования с использованием конкретных методов, выводы, список информационных источников. Если вы делаете работу на конкурс, то, скорее всего, у вас есть Положение о конкурсе, где названы требования к оформлению работы. Если требований специальных нет — структурируйте по логике…

Вообще, для настоящего исследователя завершение исследования — это постановка новых вопросов и начало новых поисков. Поэтому хорошо бы в работе указать, что по данной теме можно исследовать дальше.

И еще надо отдельно сказать о самой основной части работы — то, что я назвала «описание этапов исследования с использованием конкретных методов». Уже из такого названия понятно, что эта часть должна иметь четкую структуру, а не писаться сплошным текстом. Наметить эту структуру надо до того, когда вы возьметесь за описание исследования…

Хорошим помощником при описании основной части могут стать такие формы представления информации, как таблица, схема, диаграмма, график, фотография. Подумайте, что лучше всего подойдет в каждом конкретном случае. И удачи вам!

Интересные примеры схем из брошюры Савенкова:

примеры схем

Планируем работу, выбираем методы исследования

Итак, мы поставили цель исследования, запланировали шаги к цели — задачи исследования, выдвинули гипотезу (гипотезы) для проверки.

Пришло время продумать детали. Нужно составить план исследования: что мы будем делать и какими методами будем пользоваться. И здесь — огромный простор для творчества!

Вот какие простые методы исследования предлагает Савенков в своей брошюре:

методы исследования

Итак, метод «Подумать самостоятельно». С этого всегда и надо начинать исследование. Действительно, а что я знаю о предмете своего исследования?

Здесь и далее иллюстрированные примеры из брошюры Савенкова:

думаем самостоятельно

Метод «Посмотреть книги о том, что исследуешь» — тоже напрашивается сам. Действительно, а вдруг то, что ты исследуешь, уже описано в книгах? Зачем заново «изобретать велосипед»? И первыми книгами, которые, возможно, смогут помочь, будут энциклопедии и справочники.

ищем в книгах

Следующий метод — «Спросить у других людей» — тоже довольно логичен. Хорошо бы найти специалистов, которые профессионально занимаются тем направлением, в котором ты проводишь исследование. Но надо бы расспросить и неспециалистов — а вдруг и они что-то важное знают?

спрашиваем других людей

Следующий метод — «Познакомиться с кино- и телефильмами по теме исследования». Здесь могут помочь и научно-популярные, и документальные, а может, и художественные фильмы…

смотрим фильмы

Следующий метод — «Обратиться к Интернету». Сейчас многие начинают исследование с этого, но спешить не надо. В Интернете можно найти много информации, но ее источники должны быть проверенными, которым можно доверять!

обращаемся к Интернету

Следующий метод — «Понаблюдать» — уже «сильнее пахнет» настоящим исследованием. С помощью этого метода получали новые знания с древнейших времен. Для наблюдений могут потребоваться различные приборы, а какие — это надо продумать…

наблюдаем

Ну а следующий метод — «Провести эксперимент» — вообще, наверно, чисто исследовательский! Это самый главный метод познания в большинстве наук. В переводе с латинского «эксперимент» означает «проба, опыт». Провести эксперимент — значит выполнить какие-то действия с предметом исследования и определить, что изменилось в ходе эксперимента. Прежде чем проводить эксперимент, надо продумать его план: что мы хотим узнать, что будем делать, как будем это делать…

экспериментируем

Итак, методы исследования вы подобрали, план работы наметился… А теперь — работаем. Удачи вам в вашем исследовании!

О важности гипотезы исследования

Итак, мы поставили цель исследования, продумали задачи — последовательные шаги к цели.

Теперь нам потребуется гипотеза исследования. Гипотеза — это предположение, рассуждение, догадка, еще не доказанная и не подтвержденная опытом.

Исследование без гипотезы — вроде как и не исследование вовсе. Если мы хотим что-то исследовать, так наш пытливый ум должен прикидывать результаты заранее! Вот тогда будет интересно работать дальше. И вся наша дальнейшая работа превратится в проверку гипотезы.

Кстати, гипотез в исследовании может быть несколько — почему бы и нет?..

Гипотеза обычно записывается в виде повествовательного предложения, начинающегося со слов «допустим», «предположим», «возможно».

И что же в итоге? А вдруг наша гипотеза (предположение) окажется неверной? Ну так это тоже хорошо! Мы все равно в таком случае получим результат!

Вот примеры различных гипотез из брошюры Савенкова:

Примеры гипотез исследования (рисунок из брошюры Савенкова)

О цели и задачах исследования

Определившись с темой исследования (или хотя бы решив, в каком направлении будем двигаться), мы должны определить цель: ответить себе на вопрос, зачем мы проводим это исследование. При формулировании цели используется глагол в неопределенной форме (узнать, разработать…).

Вот примеры различных целей из брошюры Савенкова:

Примеры целей исследования (рисунок из брошюры Савенкова)

…Итак, цель задана. Она указывает общее направление движения. Теперь надо продумать задачи — они уточняют цель, описывая основные шаги.

Трудно дать какие-либо более конкретные рекомендации, потому что все, о чем мы здесь говорим  — вещи довольно творческие. А приведя какой-то конкретный пример, можно загнать творчество в определенные рамки, и тогда это уже не будет творчеством…

Но все-таки я попытаюсь пояснить, что такое задачи исследования на примере. Все здесь будет довольно общим. Поэтому любой творческий человек сможет развить эти идеи или предложить совершенно другое направление мысли.

Допустим, вы хотите завести дома попугая. Можно поставить такую цель исследования: выяснить, как содержать попугая в домашних условиях. Какие тогда можно сформулировать задачи? Например:

  • из информационных источников узнать, какие виды попугаев подходят для жизни в домашних условиях (наверно, не все);
  • из тех же информационных источников узнать, какие условия необходимы для содержания домашнего попугая (какая клетка нужна; как кормить попугая, как поить попугая; нужно ли его купать; нужно ли его выпускать из клетки и т.п.);
  • провести беседы с учениками школы, имеющими домашних попугаев (какой вид попугаев они держат дома, какие условия создают, какие сложности у них возникают и т.п.);
  • приобрести попугая и проводить наблюдения за ним (когда он спит, как часто пьет, какие звуки повторяет и т.п.)
  • продумать и провести эксперименты с попугаем (конечно, надо провести такие эксперименты, которые не причинят вреда попугаю; например, попробовать выработать у него условный рефлекс: перед открытием клетки с целью выпустить попугая полетать по комнате легко постукивать по клетке; интересно, как быстро попугай начнет постукивание по клетке связывать с открывание клетки…);
  • сделать выводы.

Как видите, задачи довольно обобщенные, но они показывают, какие шаги мы должны сделать, чтобы достигнуть цели исследования.

Несколько слов об актуальности темы

Говоря о выборе темы исследования, мы больше думали о том, что интересует нас. Но увлекшись нашими ощущениями, мы пока не думали о том, как можно будет применить результаты исследования.

Было бы очень здорово, если бы результаты могли быть где-то использованы и приносили пользу. Тогда можно с уверенностью сказать, что выбранная тема актуальна!

Выбираем тему исследования

Итак, вы решили заняться исследовательской работой…

Рекомендую опираться в своих исканиях на такую брошюру: «Я — исследователь» (А.И. Савенков).

На мой взгляд, самое сложное — определиться с темой исследования. Нужно найти что-то такое, что, во-первых, интересно вам, во-вторых, интересно другим людям, в третьих, возможно показать с какой-то оригинальной, до вас еще не показанной, стороны. Ну и конечно, в этой теме должна быть возможность исследования. А исследование предполагает высказывание каких-то предположений и их дальнейшую проверку, либо какие-то наблюдения и их последующий анализ и т.п.

Тема не должна быть слишком широкой — вы не сможете «объять необъятное», но не должна быть и слишком узкой — может оказаться, что и исследовать-то будет нечего.

И конечно, надо выбирать тему из той области знаний, которая вас интересует — если не будет интереса к работе, то зачем она нужна?

Оглянитесь вокруг. Сколько неожиданного можно увидеть в, казалось бы, привычных нам вещах! Но если трудновато с выбором темы, вам всегда могут помочь взрослые — родители, учителя.

Можно уже в самого начала придумать теме подходящее название. Пусть оно будет «говорящим», то есть по нему будет хорошо понятно, что вы исследовали. Но подходящее название может «родиться» и позже, в ходе исследования — это тоже вариант.

Главное на первом этапе — хорошо продумать, чем вы все-таки будете заниматься. Хотя все возможно — может, в ходе исследования вы круто развернетесь в другую строну, увидите что-то новое, более интересное, оригинальное, дающее результат. Это тоже нормально — в исследовании трудно предсказать, куда оно заведет…

Итак, начало положено! Главное, вы решились заняться исследованием и придумали, в каком направлении будете двигаться!

Е.А. Патрина,
заместитель директора школы
по учебно-воспитательной работе

P.S. В указанной выше брошюре говорится, что темы исследования можно условно поделить на три группы: фантастические, теоретические, экспериментальные.

Фантастические темы предполагают разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений (проект космического корабля, волшебный прибор и т.п.). Результаты могут быть представлены в виде текста, рисунка, макета и т.п.

Теоретические темы предполагают изучение и обобщение фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках.

Экспериментальные темы тесно связаны с практикой и предполагают проведение собственных наблюдений и экспериментов.

Вот примеры различных тем из брошюры Савенкова:

Темы исследования из разных групп (рисунок из брошюры Савенкова)

А вот тот же автор в другой брошюре — методическом пособии — показывает многообразие направлений при выборе темы:

02