Итак, исследование было распланировано. И вот оно проведено…
Теперь надо собрать вместе все, что получилось. А еще надо проверить, все ли у нас взаимосвязано: название работы, цели, задачи, гипотеза, части самого исследования, выводы…
О выводах — особое слово. Они подготавливаются в течение всего исследования, а не «сваливаются, как снег на голову». Конечно же, выводы должны соответствовать цели, задачам работы. Например, если мы изучали, какого цвета встречаются кузнечики на ближайшем лугу, а в выводах пишем о том, насколько высоко кузнечики прыгают — это уже несоответствие. Скорее всего, выводы сообщат людям о том, подтвердились ли наши гипотезы.
Как оформить исследование? В соответствии с его логикой: название, актуальность, цель и задачи, гипотеза, описание этапов исследования с использованием конкретных методов, выводы, список информационных источников. Если вы делаете работу на конкурс, то, скорее всего, у вас есть Положение о конкурсе, где названы требования к оформлению работы. Если требований специальных нет — структурируйте по логике…
Вообще, для настоящего исследователя завершение исследования — это постановка новых вопросов и начало новых поисков. Поэтому хорошо бы в работе указать, что по данной теме можно исследовать дальше.
И еще надо отдельно сказать о самой основной части работы — то, что я назвала «описание этапов исследования с использованием конкретных методов». Уже из такого названия понятно, что эта часть должна иметь четкую структуру, а не писаться сплошным текстом. Наметить эту структуру надо до того, когда вы возьметесь за описание исследования…
Хорошим помощником при описании основной части могут стать такие формы представления информации, как таблица, схема, диаграмма, график, фотография. Подумайте, что лучше всего подойдет в каждом конкретном случае. И удачи вам!
Интересные примеры схем из брошюры Савенкова: